さて減額見直しで一番
紆余曲折があったのがキッチンです。
そのため少し長くなるかもしれませんが、
おつきあいいただければと思います。
今回出てきた減額案の中でも一番見直しを
迫られてきた部分になります。
まあ設計士の方も私たちもあまり重視をしないと
していたにも関わらずそれなりの設備をいれている
ことからある程度しょうがない所ではあります。
・キッチン仕様 →変更 →◯
・キッチン収納 →縮小 →◯
・食洗機 →中止 →×
・レンジフード →変更 →△
・IH →変更 →△
見直しを迫られたのは上の項目。
前に記載した内容です。
で、これで実際いくらだったかというと施行会社から出てきた
項目の費用(経費と設計費と消費税を抜いた額)は、、、、
100万でした。
これが安いというのか高いのかは一瞬わかりませんでしたが、
色々見て行くと結構安いように思いました。
ただ上記100万はスケルトンのキッチン費用が引かれているので
実際は130〜150万程度と行った所だと思います。
定価ベースだと以下の製品で見積もられています。
IHは一番安いやつで20万程度の製品。
食器洗い洗浄機15万程度の製品
浄水器は三菱クリンスイの10万の製品
キッチンフードはセンターフィデリカで30万程度の製品
これだけで定価だと80万程度。
これに
キッチン本体と
背面に大きな1.5m幅×2.5m高さの食器棚と
人工大理石の1m幅×1m高さの食器棚の
がついての額です。
そしてキッチン本体は表面は無垢の突き板を張り、
天板もステンレスです。
という訳で安いとは思いましたが、元々の予算は500〜600程度。
(予算を上げる覚悟は出来ていましたが。)
そのうち1/4〜1/5もキッチンだけで使う訳にはいきません。
という訳で許せる範囲での色々な減額案を自分の方で探しつつ
検討を始める事となりました。
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